НОВОЕ

РАЗДЕЛЫ

Калькулятор ДУЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ (Дж.)

 
Расчет дульной энергии
 
 
 
Выставка Оружие и Безопасность 2017

 
innovaeditor/assets/NewButtleRifleCaliber/Cartriges2.jpg
 
 
 
После 30-ти лет эксплуатации армия США сменила основной пистолет М9 на новый SIG Sauer P-320. И вот, спустя 50 лет со времен войны во Вьетнаме, в которой использовалась винтовка M14, мы можем стать свидетелями очередного громкого события в оружейном мире – смены армией США основного стрелкового калибра. До свидания штурмовая винтовка и здравствуй боевая винтовка? 

Согласно информации, регулярно появляющейся в последнее время в различных источниках, боеприпасы калибра 7,62 NATO, используемые снайперами армии США для высокоточной стрельбы, могут стать основными боеприпасами и в регулярных строевых частях. Основная идея этого шага, добиться "превосходства силы". Как признает командование армии США, наземный компонент войск давно испытывает сложности при ведении боевых действий с противником, который имеет «длинные руки», а именно имеет возможность нанесения ущерба подразделениям, находясь при этом на расстоянии, которое не позволяет дать эффективный ответ состоящими на вооружении штурмовыми винтовками М4 калибра 5,56мм. Особенно остро эта проблема встала с началом ведения активных боевых действий в Афганистане.  И эти «длинные руки» противнику дает патрон калибра 7,62мм.

Исходя из этого командование хочет предоставить возможность солдатам точно поражать цели на более дальней дистанции, чем это возможно с текущим боеприпасом кал. 5,56мм. Идея состоит в том, чтобы возобновить обсуждение о требованиях к калибру 7,62 в целом, а не обсуждать эксплуатационные особенности калибров (5,56 и 7,62).

Но что в данной истории интересно и важно, это то, что патрон калибра 7,62 мм не является в данном случае финальной целью армии. Он воспринимается как временный компонент на пути принятия основным боеприпасом одного из патронов в семействе промежуточного калибра 6,5мм. В настоящее время различные подразделения родов и видов войск армии США используют боеприпасы калибров .260, .264USA и .277USA. И если калибр .260 это широко известный и коммерчески доступный, то калибры .264USA и .277USA являются разработками исключительно для армейских снайперских подразделений. Окончательное принятие решения по промежуточному калибру 6,5мм отложено до начала 2020г и поэтому в настоящее время рассматривается возможность перехода именно на калибр 7,62мм. Основная идея, в данном случае, состоит в том, чтобы максимально быстро начать использовать боевые винтовки (Battle Rifle) с имеющимся в наличии более мощным боеприпасом для ликвидации текущих угроз, а далее, после окончательного выбора, перевести весь арсенал на боеприпас промежуточного калибра. Кроме того, переход на боеприпас промежуточного калибра более предпочтителен именно с платформы 7,62, в то время как переход с ресиверов калибра 5,56 весьма проблематичен (если не сказать невозможен)

Выбор варианта с временным калибром 7,62мм – это путь наименьшего сопротивления, т.к. одобрение использования существующего калибра 7,62-мм для стандартизированного и прошедшего процедуры государственных конкурсов и тендеров оружия (Government Off The Shelf - GOTS) означает меньшее время на испытания новых образцов оружия и быстрый переход к его использованию. Оружейные специалисты США, для поиска наиболее оптимального варианта и выработки единой концепции действий, рассмотрели четыре сценария действий, в которых рассмотрены винтовки, ранее уже одобренные государственными комиссиями.

Первый - это винтовка M14 Enhanced Battle Rifle.
 
 
 
Но этот вариант весьма сомнительный, т.к. имеет ограниченное обслуживание и страдает многочисленными недостатками, которые существенно влияют на эксплуатационные характеристики винтовки.

Второй вариант - это Mk17 SCAR-H.
 
 
 
Разработанная и выпускаемая FN Herstal винтовка полностью соответствует требованиям USSOCOM SOF Combat Assault Rifle.
 
 

FN SCAR - это модульная платформа с простой cменой калибра и этот фактор делает Mk17 очень привлекательной для планового перехода на новый боеприпас. Тем не менее, платформа была принята в результате конкурса, где ей противостояло оружие только калибра 5,56мм и не было объективного сравнения с другим оружием калибра 7,62мм. Еще один минус – это то, что командование специальных операций (USSOCOM) некоторое время назад официально вывело Mk17 SCAR-H из перечня базового оружия своих подразделений.
 
 
 
Оно находится на складах и его количества недостаточно для покрытия всех потребностей армии. Потребуются дополнительные закупки и здесь также может сыграть еще один негативный фактор – это стоимость Mk17 SCAR-H. Также не стоит забывать, что магазин Mk17 – это вариация магазина FN FAL, и он далеко не идеален.

Третий вариант - полуавтоматическая снайперская система (Semi-Auto Sniper System  - SASS) M110.
 
 
 
В настоящее время состоит на вооружении армии США как снайперское оружие. Как система, SASS поставляется с довольно дорогостоящей оптикой и некоторыми другими аксессуарами. С положительной стороны, M110 была принята на вооружение многочисленными подразделениями и доступна в различных вариантах конфигурации. По большинству отзывов, на основе ее эксплуатации в боевых условиях, M110 использует лучший из 7,62 мм магазинов AR-стиля.

Четвертым вариантом может рассматриваться недавно принятая на вооружение винтовка M110A1 (Compact Semi-Auto Sniper System - CSASS), изготовленная H&K как вариант их платформы HK417, а точнее, «американизированной» снайперской винтовки G28. M110A1 использует поршневую систему и включает в себя дорогую оптику, довольно нетрадиционную систему уменьшения звука выстрела и собственный нестандартный магазин.
 
 

Как мы можем заметить, использование любой из этих платформ потребует либо внесения дополнительных изменений, либо дополнительных сопутствующих финансовых затрат, поскольку изначально они были разработаны и приняты для других требований.

Тем не менее, армия может оценить эти (уже стандартизированные) платформы и определить, отвечают ли они выдвигаемым требованиям; или на их примере сформировать новые требования и получить именно то, чего хочет, вместо того, чтобы адаптировать оружие, первоначально разработанное для других задач. Кроме этого, армия имеет возможность использовать новейшие технологии стрелкового оружия, такие как винтовки с коротким ресивером, которые впоследствии, что вполне вероятно, могут оказаться более подходящими для использования с патроном промежуточного калибра.

Что же еще может сопровождать переход на «новый» боеприпас? Очевидно, что переход на более тяжелый патрон кал. 7,62мм означает уменьшение базового боекомплекта солдата, до немногим менее половины из текущих 210 патронов. Это очень серьезное изменение; и вероятно, самое важное для командования. И несмотря на то, что переход на патрон промежуточного калибра 6,5мм будет означать большее количество боеприпасов на солдата (по сравнению с 7,62), здесь необходимо продолжать разработки в использовании полимерных гильз или телескопических пуль для обеспечения максимальной загрузки солдата боекомплектом и максимальной летальности используемых боеприпасов.
 
Следующими факторами, которые обязательно придётся учитывать при переходе на «новый» калибр - это дополнительный вес оружия и его отдача (для 7,62-мм боевой винтовки). Если уйти от рассуждений о высшей материи, то одна из причин перехода от M14 к M16 это экономия веса. Теперь же солдатам потребуется дополнительная подготовка, чтобы в полной мере использовать новые возможности оружия и его «новый вес». Увеличение массы оружия и боеприпасов потребует большей физической выносливости, по крайней мере до того момента, когда на вооружение поступят перспективные виды боеприпасов. Увеличение дальности боевого поражения потребует дополнительной подготовки к стрельбе на дальние дистанции, а это накладывает важное требование к качеству (если хотите «точности») самого боеприпаса. К чему все вышесказанное? К тому, что временное решение перехода на 7,62 может оказаться не таким уже и временным. Получение положительного эффекта в дальности и огневой мощности при переходе на временный калибр 7,62мм и потенциально бОльшие затраты для окончательного перехода на промежуточный боеприпас могут сыграть плохую службу, и армия США может застрять с винтовкой 7,62 еще на десяток лет. Почему? Если перевод оружия на промежуточный патрон можно осуществить при помощи замены стволов и затворов, не покупая новые винтовки, то переход на новые боеприпасы потребует их изготовления в огромном количестве. И все это должно производится одновременно. Не будет же армия с оружием, но без патронов или наоборот. Но с точки зрения развития – это может быть очень знаковым и интересным событием. Это может стать первым крупнейшим обновлением основного стрелкового оружия (винтовки) в армии США за более чем 50 лет, именно столько состоит на вооружении M16 / M4 калибра 5,56 мм. Кто знает, возможно винтовку под «новый» калибр сменит уже плазменное оружие?

Guns-Review.com с использованием материалов www.bearingarms.com и www.soldiersystems.net


 
 
тэги:
 
Адрес обзора: http://guns-review.com/documents/review.php?entry_id=1496349707&title=Армия-США-рассматривает-возможность-перехода-на-новый-калибр (cсылка)
 
 
 


оставить комментарий

Ваше имя*

email адрес*

комментарии*

защитный код*
 
поле комментария


 
TRANSLATE

 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ

:: Очень сомневаюсь что это фабричное Бразильское производство, больше похоже на ширпотреб из некондиции._______ покупай турецкие...
Август 19, 2017
:: имею оружие под патрон флобера с 2006 года, с начала была Альфа, с 2010 года имею "Taurus". Мой вариант отличается от изображенного здесь на сайте тем что конец ствола расточен под калибр 9 мм. глубиной 7 мм. чистая длина ствола под патрон "флобера" - 97 мм. Каморы барабана имеют конусную форму к стволу и с обратной стороны барабана пуля никак не входит в отверстие барабана. с "желудями" действительно существует проблема: из-за того что камора не розсверлена до половины, а имеет конусное отверстие и барабан к стволу я поддвинул на минимальное растояние - утечка газов минимальная и гильзу Динамит-Нобеля раздувает в барабане, экстрактором не вытолкнеш. но я вышел из "проблемы" изготовив из стальной спицы коротенький шомпол которым и выталкиваю гильзы. при сравнительных выстрелах из "Альфы", "Сафари" и "Тауруса" (расстояние 2 м. по толстой книге в жестком переплете толщиной примерно 5 см. ( -) - на первом месте был "Таурус - 4,8 см. пробоя, на втором "Альфа" (с приближенным к стволу барабаном) - примерно 3,5 - 3,7 см. и третье место "Сафари". Стрелял патронами "Динамит-Нобель", "Силиэр-энд-Бэллот" немного уступают по мощности "желудям" но гильзы не раздувает, а главное сильно гадят ствол...
Август 19, 2017
:: ох, как же я люблю револьверы от АСГ, Dan Wesson 8 Silver - еще один показатель крутости этой компании, это мой третий!! револьвер от этой компании, он прочный, мощный и красивый, чувствуешь себя с ним эдаким ковбоем из фильма...через некоторое время постараюсь прикупить что-нибудь еще
Август 04, 2017
:: Достойная пневматика. В последнее время вижу массу положительных отзывов о производителе. Щупал в живую, так сказать, сравнивая разных производителей и разные модели.. На самом деле АсГ радует и удивляет. Цена, в отличии от всем известных производителей, не такая кусачая, а качество порой часто лучше.
Июль 06, 2017
:: для игорь
Guns-Review не является магазином или поставщиком оружия и ничего не продает. Посмотрите в сети. По поводу совместимости альфы и сафари - сафари это клон альфы, поэтому, думаю, что проблем быть не должно. Но сам не пробовал :)
Июнь 07, 2017
:: где и за какую цену можно купить в украине накладку и оптический прицел к Alfa Hanter? Подойдет эта оптика также на сафари спорт?
Июнь 07, 2017
:: Крутой пистолет! Мне очень нравится! И в руке сидит удобно, довольно увесистый, незнающий вполне может принять за настоящий боевой). Да и стреляет добротно.
Май 04, 2017
:: Пистолет понравился,очень хороший будет для детей:1. Удобный. 2.По размерам чуть больше МП-654. 3. Мощность не слишком большая, но по бутылкам стрелять хватает.
Май 04, 2017
:: Для разгона порохового навеса, который присутствует в "сигал", стволик должен быть чуть длиннее чем 2,5"
Май 04, 2017
 
 
ПОПУЛЯРНЫЕ

 
АРХИВ