НОВОЕ

РАЗДЕЛЫ

Калькулятор ДУЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ (Дж.)

 
Расчет дульной энергии
 
 
 

 
innovaeditor/assets/NewRifleConcept/futureassaultrifle.jpg
 
 
 
Изображение в теме статьи является компьютерным моделированием и взято из открытых источников

Армия США не перестает быть генератором новостей и продолжает успешно осваивать бюджет. После SIG P320 (M17) и планируемого конкурса на новую боевую винтовку калибра 7,62 очередная громкая новость. После более чем 30-летнего использования легкого пулемета M249, который является вариантом пулемета FN Minimi, все идет к тому, что армия США может отойти от концепции легкого автоматического оружия с ленточной подачей боеприпасов в пользу оружия абсолютно другого форм-фактора: более легкое, меньшего размера, с меньшим объемом боеприпасов, снабженное съемным магазином и обеспечивающее более высокую точность стрельбы. В недавно опубликованном на федеральном правительственном сайте тендеров и закупок (Federal Business Opportunities - www.fbo.gov) Специальном Уведомлении (Special Notice), управление обеспечения армии США (US Army Contracting Command) официально объявило о своем намерении заменить легкий пулемет FN Herstal M249 на магазинную автоматическую винтовку. Этот проект получил название «Автоматическая винтовка нового поколения» (Next Generation Squad Automatic Rifle или NGSAR). Специальное уведомление представляет собой описание общих требований и описание обательных ключевых, системных и дополнительных технических требований к перспективной винтовке и по своей сути напоминает запрос на информацию (RFI). 

Требования:

Автоматическая винтовка нового поколения (Next Generation Squad Automatic Rifle или NGSAR) входит в единую программу модернизации вооружений для обеспечения потребности в огневой мощи при ведении войн будущего. Проект представляет собой плановую замену легкого пулемета M249 (SAW) в бригадных боевых группах (Brigade Combat Teams или BCT) и вспомогательных подразделениях в течение следующего десятилетия.  
 
FN Minimi (M249 SAW)
 FN Minimi (M249 SAW)
 
NGSAR должна сочетать огневую мощь и дальность стрельбы пулемета с точностью и эргономикой карабина, что позволит улучшить точность, дальность и летальность при ее использовании. Оружие должно быть легким, с использованием облегченных боеприпасов с улучшенной летальностью и уменьшить нагрузку на солдат, которая оказывает значительное негативное влияние на их мобильность, живучесть и точность стрельбы. Солдаты должны иметь возможность использовать NGSAR по ближним и удаленным целям на любой местности и в любых условиях окружающей среды. NGSAR должна быть совместима с устаревшей оптикой и устройствами ночного видения, при этом соответствовать всем требованиям и предусмотренным в конструкции возможностям. NGSAR должна быть совместима с системой управления стрелковым оружием (Small Arms Fire Control system), находящейся в настоящее время в разработке. NGSAR должна, как минимум, обеспечивать поражение неподвижных целей и подавление подвижных целей на дистанции до 600 метров, а оптимально подавление всех целей (угроз) на дистанции до 1200 метров.

Обязательные ключевые параметры (Mandatory Key Performance Parameters - KPP), описанные ниже, являются обязательными возможностями для системы NGSAR. Эти KPP необходимы для развития и совершенствования эффективного военного потенциала в будущих системах.

KPP 1 Живучесть системы
NGSAR - должна быть устойчивой к химическому, биологическому, радиологическому и ядерному воздействию, включающему эффект электромагнитного импульса и быть защищенной от кибер-атак. 

KPP 2 Обучаемость оператора
Солдаты должны быть обучены правилам експлуатации и методике прицельной стрельбы с моделированием боевых стрессовых условий при минимальной затрате времени, ресурсов и достижении при этом высокого уровня компетенций. 

Критерии для обеспечения боевой подготовки:

1. ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ: от 85% до 95% задач по эксплуатации и обслуживанию системы должны быть усвоены за менее чем 10 «шагов» (включая подэтапы).
2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: от 85% до 95% задач, требующих для обучения 10-ти или более шагов (включая подэтапы), должны сопровождаться вспомогательными материалами, представлеными как письменные процедуры/инструкции или таблицы и диаграммы, позволяющие операторам выполнять задачи без необходимости глубокого запоминания.
3. ЗАПОМИНАЕМОСТЬ: для любой системной задачи необходимо запомнить не более 8, а предпочтительно 3 или менее отдельных факта, наименования термина или правила.
4. Прицельная система NGSAR не должна препятствовать разработке, установке или эксплуатации текущих Инструментальной комплексной системе лазерного захвата (I-MILES), Small Arms Transmitter (SAT), Тактической системе взаимодействия (TES) и будущих систем имитации тактического взаимодействия (A-TESS).

KPP 3 Точность
NGSAR должна обеспечивать требования, указанные в дополнительном приложении (недоступно для общего пользования - секретная информация).

KPP 4 Вес системы
NGSAR в боевой конфигурации, включая ремень, бипод и подавитель звука (глушитель), должна обеспечивать вес не более 5,4кг, а предпочтительно не более 3,6кг (Не включая вес боеприпасов и магазина).

KPP 5 Вес боеприпаса
Боеприпасы для NGSAR должны весить минимум на 20 процентов меньше, чем текущие тактические боеприпасы. Максимальное желаемое требование – на 50% меньше. Необходимо обратить внимание, что калибр боеприпасов для NGSAR может быть таким, который еще не используется армией США. В таком случае эквивалентные веса будут вычисляться интерполяцией.

Ключевые системные атрибуты (KSAs), описанные ниже, считаются важными для достижения сбалансированного решения / подхода к системе, но недостаточно критическими для того, чтобы быть включенными в Обязательные ключевые параметры (KPP).

1. Эксплуатационная доступность NGSAR должна составлять не менее 94,2%, а оптимально 95,1%, от годового цикла использования системы в боевой обстановке,
2. Надежность: NGSAR должна функционировать во всех климатических условиях (жара, нормальные условия, холод, увеличенная влажность, экстремальное воздействие песка или пыли).

Классы надежности на системном уровне (функционирование оружия + боеприпасы) при эксплуатации оружия в условиях боевых действий:
   2.1. Неисправности I степени (оперативно устраняемые оператором): NGSAR демонстрирует вероятность успешного завершения суток боевых действий (в среднем 450 выстрелов на одно оружие) с вероятностью минимум 94,5%, а желательно 99,3%. Неисправности I степени устраняются оператором в течении 10 секунд или менее.

2.2 Неисправности II степени (устраняемые оператором): NGSAR демонстрирует вероятность надежности не менее 90,1%, а желательно 99,2% при успешном завершении каждой отдельной миссии в условиях ведения боевых действий (293 выстрела на единицу оружия), не прибегая к устранению неисправностей II степени (для очистки требуется более 10 секунд).

2.3 Неисправности III степени (не устраняемые оператором): NGSAR продемонстрирует не менее 90,6%, а желательно 92,0% надежности при успешном завершении 72-часового этапа боевых действий (1 349 выстрелов на единицу оружия), без вмешательства не-оператора для устранения неисправности.

2.4 Ресурс ствола: NGSAR должна обеспечить ресурс ствола, отвечающий ключевым требованиям по точности / разбросу с деградацией не более 10% для 10 000 патронов (минимум), а оптимально без ухудшения для 20 000 патронов.

Общая стоимость проекта (только для оружия): информация на данном этапе недоступна.

Размер: Максимальная длина 96,5см и не более 88,9 см со сложенным прикладом (максимальные размеры); 
Оптимальные размеры 88,9 см максимальной длины и не более 81,3 см со сложенным прикладом.

Скорострельность: NGSAR, как минимальное условие, должна обеспечить скорость стрельбы 60 выстрелов в минуту в течение 16 минут и 40 секунд без замены ствола или риска его перегрева. Циклические 200 выстрелов без перегрева. Как оптимальное условие - NGSAR должна обеспечивать 108 выстрелов в минуту в течение 9 минут и 16 секунд без замены ствола или риска его перегрева и циклические 300 выстрелов без перегрева ствола.

Управляемость: NGSAR, как минимум, должна обеспечивать постоянный четкий обзор через прицельные приспособления при использовании автоматического режима огня по подвижным целям из положения лежа с использованием бипода. Как оптимальное условие - NGSAR должна обеспечивать сохранение четкой картины через прицельные приспособления при стрельбе по подвижным целям в положении с колена. Обеспечение низкой отдачи должно обеспечивать лучший контроль оружия и удержание цели в прицельных приспособлениях, тем самым увеличивая вероятность попадания.

Режимы стрельбы: NGSAR, как минимум, должна обеспечить автоматический и полуавтоматический режимы стрельбы. Как оптимальный вариант, NGSAR, кроме автоматического и полуавтоматического режимов, должна обеспечить стрельбу двумя патронами при одном нажатии на спусковой крючок. Кучность стрельбы в автоматическом и полуавтоматическом режимах должна быть не хуже 1 МОА.

Узнаваемость (подписи) оружия:

1.Рассеивание звука при стрельбе, как минимум, должно быть лучше, чем на M249. Оптимальное требование – невозможность определения позиции и полная локализация звука NGSAR на дистанции более 300 м. Под локализацией подразумевается обнаружение и последующая идентификация системы оружия, включая тип оружия и его местоположение в той степени, в которой противник мог бы открыть ответный направленный огонь. Улучшенное рассеивание относится только к боевым патронам.

2. Подавленние вспышек пламени при стрельбе, как минимум, должно быть выше чем на M249. Оптимальное требование – невозможность определения NGSAR по вспышке на расстоянии 300 м. Вспышка первого выстрела не должна быть больше, чем вспышки последующих выстрелов. Требование по улучшенному подавлению вспышек пламени при стрельбе относится только для боевых патронов.

3. Тепловая подпись NGSAR, как минимум, должна быть равна или меньше, чем у M249. Оптимальный вариант - NGSAR должна обладать расширенными возможностями для уменьшения тепловой подписи.
 
Мобильность: Мобильность непосредственно связана с боевой эффективностью. Легкая NGSAR и боеприпасы с улучшенными эргономическими характеристиками, как минимум не должны приводить к уменьшению подвижности, ловкости и маневренности солдата, при прохождении на время армейской полосы препятствий с полным комплектом боеприпасов (например, курс LEAP-A). Оптимальный результат - Солдаты, вооруженные NGSAR с полным комплектом боеприпасов, должны продемонстрировать, в стравнении с базовой системой оружия, 10-процентное улучшение подвижности, при прохождении на время полосы препятствий.
 
Кроме всего прочего в "Специальном Уведомлении" оговариваются требования для нового патрона (боеприпаса). В требованиях кроме технических особенностей точности, проникновения, пробиваемости, летальности, влияния на износ оружия и т.д., также оговариваются требования по невозможности содержания тяжелых металлов, летучих веществ разрушающих озоновый слой, и нетоксичности боеприпаса, чтобы не причинять вред солдатам при стрельбе из (в) закрытых помещений (помещениях).
 
Из формулировок и описаных требований «Специального Уведомления» (Special Notice) можно предположить, что армия США решилась на смелый, и в каком-то смысле, революционный шаг, особенно учитывая запрос на разработку новых боеприпасов для этого проекта. Решения на такие изменения принимаются только на основе долговременного детального анализа эфективности использования состоящих на вооружении образцов оружия и боеприпасов. Могу предположить, что эта идея рассматривалась достаточно давно и ответственные специалисты уже имеют четкое представление (и возможно визуализацию) об образце, который они желают получить. Нам остается только наблюдать, насколько эфективно будут потрачены деньги американских налогоплательщиков.
 


 
 
тэги:
 
Адрес обзора: http://guns-review.com/documents/review.php?entry_id=1496829664&title=Армия-США-заменит-пулемет-m249-(saw) (cсылка)
 
 
 


оставить комментарий

Ваше имя*

email адрес*

комментарии*

защитный код*
 
поле комментария


 
TRANSLATE

 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ

:: На сайте представлены хорошие фотографии, у самого такой пистолет, про него тоже писал как-то раз статью, считаю его одним из лучших пневматич пистолетов.
Октябрь 16, 2017
:: Внешне очень похож на настоящее оружее. Я бы хотел иметь у себя такой револьвер для дома,для семьи!
Октябрь 12, 2017
:: Хороший пистолет, кучность отличная! Ничего еще не отвалилось. да и в целом продукция АСГ нравится, буду у них покупать еще.
Сентябрь 22, 2017
:: По мне это лучший пневмат. Очень тщательно выбирал модель от асг и остановился на нем. не очень не жалею, работает исправно вот уже 2 месяца
Сентябрь 11, 2017
:: piligrim турецкое еще большее Г (имхо)
Август 21, 2017
:: Мне пистолет очень понравился. За свои деньги ведет себя и стреляет вполне достойно. Сборка крутая. Проблем пока не возникало никаких. Будем отстреливать дальше
Август 21, 2017
:: Очень сомневаюсь что это фабричное Бразильское производство, больше похоже на ширпотреб из некондиции._______ покупай турецкие...
Август 19, 2017
:: имею оружие под патрон флобера с 2006 года, с начала была Альфа, с 2010 года имею "Taurus". Мой вариант отличается от изображенного здесь на сайте тем что конец ствола расточен под калибр 9 мм. глубиной 7 мм. чистая длина ствола под патрон "флобера" - 97 мм. Каморы барабана имеют конусную форму к стволу и с обратной стороны барабана пуля никак не входит в отверстие барабана. с "желудями" действительно существует проблема: из-за того что камора не розсверлена до половины, а имеет конусное отверстие и барабан к стволу я поддвинул на минимальное растояние - утечка газов минимальная и гильзу Динамит-Нобеля раздувает в барабане, экстрактором не вытолкнеш. но я вышел из "проблемы" изготовив из стальной спицы коротенький шомпол которым и выталкиваю гильзы. при сравнительных выстрелах из "Альфы", "Сафари" и "Тауруса" (расстояние 2 м. по толстой книге в жестком переплете толщиной примерно 5 см. ( -) - на первом месте был "Таурус - 4,8 см. пробоя, на втором "Альфа" (с приближенным к стволу барабаном) - примерно 3,5 - 3,7 см. и третье место "Сафари". Стрелял патронами "Динамит-Нобель", "Силиэр-энд-Бэллот" немного уступают по мощности "желудям" но гильзы не раздувает, а главное сильно гадят ствол...
Август 19, 2017
:: ох, как же я люблю револьверы от АСГ, Dan Wesson 8 Silver - еще один показатель крутости этой компании, это мой третий!! револьвер от этой компании, он прочный, мощный и красивый, чувствуешь себя с ним эдаким ковбоем из фильма...через некоторое время постараюсь прикупить что-нибудь еще
Август 04, 2017
 
 
ПОПУЛЯРНЫЕ

 
АРХИВ